Farinha de trigo: falsa felicidade e vilã da saúde!

28/07/2017 14:37por Fernanda

A farinha de trigo, conhecida popularmente como “farinha branca”, está presente em diversos alimentos que consumimos no dia a dia: pão, biscoito, macarrão, pizza, torta e demais tipos de massas. Devido essa grande gama de alimentos, e comum consumir uma grande quantidade de farinha de trigo durante o dia sem ao menos perceber.

O problema da farinha está em sua composição: pobre em nutrientes e com alto índice glicêmico. No processo de refinamento é separado o trigo, a casca e o gérmen, mantendo apenas o endosperma do grão que depois é moído. Esse processo retira uma grande parte dos nutrientes do alimento: reduz 80% porcento da quantidade de fibras, um elemento muito importante para a saúde.

 A farinha de trigo refinada tem ação semelhante ao açúcar no organismo, aumentando a taxa de glicose. O consumo em excesso pode trazer complicações graves como o diabetes, obesidades e doenças crônicas. Além da falta de nutrientes, a farinha de trigo também é rica em glúten que ao ser consumido em grandes quantidades acarreta vários problemas como prisão de ventre, diarreia, gases, estufamento, gastrite, dores de cabeça, hipotireoidismo, dentre outras.

Os alimentos com farinha de trigo promovem pouca saciedade, pois com a mesma rapidez que aumenta os níveis de serotonina, hormônio ligado a sensação de bem estar, ela também baixa. Isso gera uma compulsão alimentar, fazendo engordar ainda mais.

Uma boa recomendação é substituir a farinha de trigo na preparação de receitas por outros tipos de farinha, como a farinha de amêndoas, de arroz negro, de trigo amaranto e em especial a farinha de trigo sarraceno que não contém glúten.

Exclua a farinha de trigo do seu cardápio e promova melhor saúde para você e para a sua família!

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